Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde

14 avril 2015   •  
Écrit par Marie Moglia
Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde
Son dada: dresser de belles assiettes gastronomiques à partir d’aliments pas si gastronomiques que ça… Le chef Jacques La Merde revisite le foodporn de haut niveau.

Qui est-il, d’où vient-il ? Mystère. Toujours est-il qu’avec son pseudonyme insolite et accrocheur (et très francophone), le “chef Jacques La Merde», est devenu très populaire sur Instagram. Et ce n’est pas seulement à l’originalité de son nom qu’il doit son franc succès… Le chef Jacques La Merde a fait son apparition sur le réseau social en février dernier.

En deux mois, il accumule les likes et les abonnés (42 800 au 13 avril 2015). Car le génie de cet Instagramer, c’est de composer de belles photos avec de belles assiettes, mais aussi de raconter chaque plat avec humour. Et l’audace de sa démarche se révèle dans le contenu de ses plats: presque exclusivement de la junk food. Le ton est à la hauteur du fond: drôle, décalé, et excentrique.

1. “Filet O’ Fish, purée de pommes de terre, sauce tartare et un petit peu de salade de chou”

"SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

 2. “Saucisse en bâton, tranches de fromage marbrées, rosettes de jambon au miel, nouilles Bob l’Eponge et larmes de moutarde”

"THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

3. “Cupcake, Dunk-a-roos, yaourt au raisin, une pointe de Starbucks Moka Frap»

"HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

4. “Burrito de bœuf épicé et haricots cuit au micro-ondes, viande de bœuf séchée, un peu de sauce et salade César, avec une pointe de citron pour l’acidité”

"MICROWAVED SPICY BEEF N' BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“MICROWAVED SPICY BEEF N’ BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

5. “Raviolis en conserve, copeaux de crackers et une miraculeuse crème chantilly”

"CHEF BOYARDEE BEEF "RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“CHEF BOYARDEE BEEF “RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

6. “Mini pizzas, chips au fromage, purée de carottes épicée, un peu de légume et huile de chez Chipotle

"HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

7. “Parfait à la fraise avec un Snackpack à la vanille, gel alimentaire au raisin, Mentos aux fruits et autres bonbons”

"RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

8. “Mini donuts, miettes d’Oreo, haché de Snickers, gel alimentaire vert et quenelles de crème glacée”

"DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!"/ © @chefjacqueslamerde / Instagram
“DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!”/ © @chefjacqueslamerde / Instagram

(via twistedsifter)

Image d’accueil:  © @chefjacqueslamerde / Instagram

Explorez
Sergey Skip : sortir de l’œil des maîtres
© Sergey Skip
Sergey Skip : sortir de l’œil des maîtres
L’œil est double, trouble, dans un carcan flou de pourpre et de violet. Il fixe l’objectif autant qu’il s’en détourne. Était-ce un...
27 mars 2024   •  
Écrit par Hugo Mangin
La sélection Instagram #447 : manipulation sur Polaroïds
© Lenny Gerard Behar / Instagram
La sélection Instagram #447 : manipulation sur Polaroïds
Cette semaine, notre sélection Instagram est dédiée à un format particulier : le Polaroïd, ainsi qu'aux nuances qu'il permet aux...
26 mars 2024   •  
Dans l’œil de Guillaume Blot : des moules immangeables
© Guillaume Blot
Dans l’œil de Guillaume Blot : des moules immangeables
Cette semaine, plongée dans l’œil de Guillaume Blot. Entre deux commandes, le photojournaliste aime poursuivre des projets plus légers...
25 mars 2024   •  
Écrit par Lou Tsatsas
Jessica Backhaus explore les perceptions par les couleurs
© Jessica Backhaus
Jessica Backhaus explore les perceptions par les couleurs
Avec son univers coloré et riche de formes, Jessica Backhaus explore les perceptions avec spontanéité. Grand nom de la photographie...
22 mars 2024   •  
Écrit par Costanza Spina
Nos derniers articles
Voir tous les articles
La RATP invite Fisheye : décathlon en mode travelling 
© Benjamin Malapris
La RATP invite Fisheye : décathlon en mode travelling 
À l’occasion des Jeux olympiques d’été, la RATP invite de nouveau Fisheye à mettre en avant les talents émergents du 8e art. Les...
À l'instant   •  
Écrit par Eric Karsenty
Focus #71 : Sophie Alyz et les oiseaux qui prennent le train
04:54
© Fisheye Magazine
Focus #71 : Sophie Alyz et les oiseaux qui prennent le train
C’est l’heure du rendez-vous Focus ! Ce mois-ci, Sophie Alyz traite, avec Beak, de l’impact de l’homme sur son environnement au travers...
27 mars 2024   •  
Écrit par Lou Tsatsas
La Galerie Vu' expose les déambulations de Pia Elizondo et Juanan Requen
© Pia Elizondo / Courtesy of Galerie VU'
La Galerie Vu’ expose les déambulations de Pia Elizondo et Juanan Requen
Du 17 mai au 28 juin 2024, la Galerie Vu’ expose conjointement les travaux de Pia Elizondo autour de la perte et du deuil, et celui de...
27 mars 2024   •  
Écrit par Milena Ill
Sergey Skip : sortir de l’œil des maîtres
© Sergey Skip
Sergey Skip : sortir de l’œil des maîtres
L’œil est double, trouble, dans un carcan flou de pourpre et de violet. Il fixe l’objectif autant qu’il s’en détourne. Était-ce un...
27 mars 2024   •  
Écrit par Hugo Mangin